Rebeccas Rezept # 15

Schweinefilet mit Zwetschgenchutney und Kürbis-Erdäpfelpüree

Zutaten

Für 4 Personen

  • 2 kleine Schweinefilet
  • Honig
  • 1 Hokkaidokürbis
  • 4 kleine bis mittlere Erdäpfel
  • Orangensaft
  • 500g Zwetschken
  • 500g Schalotten
  • 2 EL braunen Zucker
  • 1 Zimtstange
  • Etwas Ingwer nach Bedarf
  • 4-5 Rosmarinzweige
  • Etwas Butter

Zubereitung

Zuerst das Fleisch. Das Schweinefilet kurz von allen Seiten anbraten und auf ein Backblech mit Alufolie setzten. Mit Salz und Pfeffer würzen und 2-3 EL Honig über das Filet verteilen. Zwei Zweige Rosmarin dazugeben, die Alufolie verschließen und das Paket für ca. 17 Minuten bei 180° bei Ober- und Unterhitze in den Backofen. 

Wer einen Kernfühler zu Hause hat, sollte unbedingt mit diesem Arbeiten. So hat man die Garzeit bestens im Blick.

Als Tipp von unserem Fleischsommelier Tobias: 

perfekt rosa = Kerntemperatur 55°, 
etwas mehr durch= 58°

Nun zum Chutney: Dafür werden die Zwetschgen geachtelt und die Schalotten geschält und geachtelt. Wer mag kann die Schalotten auch kleiner schneiden, je nach Belieben. Danach diese anschwitzten und die restlichen Zutaten, Zwetschgen, Rosmarin, Zimtstange und etwas Ingwer dazugeben und kurz anbraten.  1-2 EL Honig und braunen Zucker darüber geben und mit ca. 100 ml Orangensaft ablöschen. Achtung: nicht zu viel Orangensaft, da es sonst zu flüssig wird. Alles zusammen ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.

Für die zweite Beilage, die Erdäpfel und den Kürbis schälen und in Würfel schneiden. Man kann die Haut auch dran lassen, ich würde sie aber entfernen, sonst sieht man im Püree immer wieder kleine Hautreste. 

Die Erdäpfel und den Kürbis auch ca. für eine viertel Stunde in Salzwasser garen. Anschließen abgießen und mit Butterflocken, Muskat und dem Orangensaft stampfen. Auch hier bitte wieder aufpassen: der Orangensaft verleiht dem Püree eine gewisse Säure. Schmeckt es am besten immer wieder ab, wenn ihr den Saft dazugebt. 

1,2,3 und anrichten. Genießt das großartige Farbenspiel vom Essen und lasst es euch schmecken. 

Das ist mein leckeres Herbstrezept für euch.

Viel Spaß beim Nachkochen.