Rebeccas Rezept #12

Zutaten

Für 4 Personen

  • 4 große Lammlachse fertig gewürzt
  • Oder 4 Lammkotelett natur
  • 800g Süßkartoffel (2-3 Stück)
  • 200 ml Sahne
  • 100g Saurer Rahm
  • 100 g geriebener Käse
  • 3 EL Schnittlauch geschnitten
  • 1 TL Currypulver
  • Salz und Pfeffer
  • ½ kg Prinzessbohnen
  • 12-15 Scheiben gerauchter Bauch
  • Olivenöl

Für die Marinade der Lammkoteletts

  • 1 EL Honig
  • 1 EL Sojasoße
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Balsamicoessig
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Zweige Rosmarin gehackt

Zubereitung

Passend zu Ostern möchte ich euch ein neues Rezept vorstellen, dass einfach aber wirklich Festtagscharakter hat.

Du kannst dir wahlweise aussuchen, ob du das Rezept mit den Lammlachse kochst oder mit den Lammkotelett. Die Lammlachse gibt es bereits fertig gewürzt in der Metzgerei Mayer Theke. Die Lammkotelett bekommst du ungewürzt, dafür gibt es hier eine leckere Honig-Rosmarin Marinade.

Ich habe mich für eine Mischung entschieden, für jeden ein Lammkotelett und die Lammlachse gab es als kleines Topping.

Ich fange mit dem Kartoffelgratin an, es dauert am längsten im Ofen und währenddessen kann man die anderen Speisen gut zubereiten. 

Den Ofen auf 160° Umluft vorheizen.

Für das Gratin die Süßkartoffel schälen, waschen und danach in dünne Scheiben schneiden.  Die Sahne mit einem Teil vom Käse, Sauerrahm, Schnittlauch, Currypulver und Salz und Pfeffer vermischen. 

Die Auflaufform am besten mit Butter einfetten, so bleibt weniger kleben. Anschließend die Kartoffel einschichten und mit dem Sahnegemisch übergießen. Ich liebe Käse, deswegen den restlichen Käse großzügig darauf verteilen. Und ab damit in den Ofen. Für 45 Minuten bei 170° Umluft.

Weiter geht es in der Zwischenzeit mit den Bohnen. Die Bohnen waschen, putzen und 8 Minuten in kochendem Salzwasser garen lassen. 

Wenn du das Rezept mit den Lammkotelett kochst, bereitest du jetzt am besten die Marinade vor. Wer Zeit hat kann die Marinade auch am Abend davor machen und die Lammkotelett über Nacht schon einlegen. Für die Marinade vermengst du Honig, Sojasoße, Balsamicoessig, Olivenöl in einer Schüssel. Dann den Knoblauch hineinpressen und den gehackten Rosmarin untermischen. Fertig ist die Marinade. Die Koteletts mit der Menge gut einreiben.

Weiter geht es mit den Bohnen. Diese abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Eine Pfanne mit Öl aufstellen. Die Bohnen in Bündel zusammenfassen und den Speck sehr fest herumwickeln. Die Bündel kurz in der Pfanne goldbraun anbraten und warm stellen.

Ich brate das Fleisch heute in der Pfanne zu, aber es ist natürlich auch auf dem Grill möglich. Das Lammfleisch kurz auf beiden Seiten je 3-4 Minuten scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und kurz rasten lassen. 

Das Fleisch auf einem Teller anrichten und die Beilagen dazugeben. Fertig ist ein einfaches aber wirklich gute Festtagsessen. 

Ich wünsch euch viel Spaß beim Nachkochen. 

Und natürlich schöne Ostern, auf das, dass du alle versteckten Nester auch wieder findest. 

Lammfleisch mit

Süsskartoffelgratin

und Speckbohnen